Típico prato do Piemonte
Falar de culinária na Itália é covardia! No Piemonte, então, nem se fala… Entre os pratos típicos, destaque para o Brasato Al Barolo, que é a carne bovina assada com vinho.
Esta receita é uma das mais características desta região, por juntar o vinho Barolo, e o corte de carne típico da região.
Fica numa marinada com o vinho e ervas durante, no mínimo, 12 horas, para depois cozinhar na mesma marinada. A carne fica com cor de vinho, e o aveludado conseguido com o Barolo é uma coisa muito especial.
Outro ponto que caracteriza essa receita é o uso de especiarias na marinada e o cozimento lento, para que a carne fique bem suculenta. Como acompanhamento, você pode fazer uma massa na manteiga ou uma polenta e regar com o próprio molho da carne. É um prato substancioso, ideal para os dias mais frios.
Ingredientes
• 1 peça de lagarto de cerca de 1 kg
• 1 garrafa de vinho tinto Barolo
• 60 ml de conhaque
• 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 2 cenouras em rodelas
• 2 folhas de louro frescas
• 3 talos de salsão picados
• 1 ramo de alecrim fresco
• 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
• 1/2 pau de canela
• 4 cravos-da-índia
• 2 cebolas médias descascadas e cortadas ao meio
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Numa panela pesada e com tampa, com capacidade para 3 litros, coloque o lagarto, o vinho, o conhaque, metade do azeite, a cenoura, o louro, o salsão, o alecrim, os grãos de pimenta amassados e a canela. Espete um cravo-da-índia em cada metade de cebola e junte aos demais ingredientes. Tampe a panela e deixe na geladeira de um dia para o outro.
Duas horas antes de cozinhar a carne, retire a panela da geladeira (desde que a temperatura ambiente esteja fresca). Retire a carne da marinada e seque-a com toalha de papel; despeje o marinada em outro recipiente.
Coloque o azeite restante na panela, deixa aquecer e junte a carne, dourando de todos os lados (use uma pinça grande para virar a carne). Tempere a carne generosamente com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Junte a marinada na panela (por ser muito predominante, elimine a canela), espere ferver, reduza bem o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada por cerca de 3 horas. Vire a carne de vez em quando e preste atenção para que o líquido não evapore muito, para ser usado como molho.
No momento de servir, coloque a carne sobre uma tábua e corte-a em fatias grossas. Acompanhe com uma massa na manteiga ou com polenta, regando com o molho. Para preparar o molho, elimine as partes sólidas e deixe reduzir um pouco em uma panela.
Harmonização: um Barolo vai valorizar ainda mais o lado de especiarias desse prato. Outras opções são um Barbera ou um Nebbiolo, todos do Piemonte.
Bom Apetite!
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