segunda-feira, 12 de abril de 2021

6 Benefícios da Tapioca (e receitas saudáveis)

A tapioca é uma fonte saudável de energia e uma boa alternativa ao pão. Pode ser integrada na dieta para variar e aumentar o valor nutricional da alimentação.

A tapioca é um alimento feito a partir da goma da mandioca, que é um tipo de amido pobre em fibras, por isso, o ideal é misturar sementes de chia ou linhaça, por exemplo, para ajudar a baixar o índice glicêmico da tapioca e promover ainda mais a sensação de saciedade.

A tapioca se for consumida em quantidades moderadas e sem recheios gordurosos ou doces ajuda a emagrecer, porque é ótima para diminuir o apetite.

Além disso, uma das coisas que faz da tapioca um alimento especial é o seu sabor agradável, e o fato de ser um alimento muito versátil, que pode ser combinado com diferentes recheios, podendo por isso ser usada no café da manhã, almoço, lanche ou jantar.

BENEFÍCIOS DA TAPIOCA

Os principais benefícios e vantagens de comer tapioca, são:
  • Possui baixo teor de sódio, sendo por isso ideal para quem segue uma dieta pobre em sal;
  • Não contém glúten, sendo por isso uma excelente opção para pessoas com alergia ou intolerância ao glúten.
  • Fonte de energia e de hidratos de carbono;
  • Não necessita de adição de óleo ou gorduras na sua preparação;
  • Contém potássio, ajudando por isso no controle da pressão arterial;
  • Rica em cálcio, sendo por isso benéfica para a saúde dos ossos.


DIABÉTICO PODE COMER TAPIOCA?

Por ter alto índice glicêmico, a tapioca não deve ser consumida em excesso por pessoas com diabetes ou com excesso de peso, sendo especialmente importante não usar recheios com muitas gorduras ou com muitas calorias. 

QUEM TEM GASTRITE PODE COMER TAPIOCA?

A massa da tapioca não causa nenhuma alteração para quem tem gastrite, no entanto, quem sofre com gastrite e má digestão deve evitar recheios muito gordurosos, preferindo uma versão mais leve, à base de frutas, por exemplo. 

3 RECEITAS DELICIOSAS DE TAPIOCA PARA SUBSTITUIR O PÃO

O ideal é comer tapioca uma vez por dia, aproximadamente 3 colheres de sopa, pois embora seja um alimento com diversos benefícios deve ser comido com moderação. Além disso, para não engordar é preciso ter cuidado com o recheio que se adiciona, e por isso aqui ficam algumas sugestões bem naturais, saudáveis e com poucas calorias:

1. TAPIOCA COM QUEIJO BRANCO E BAGAS GOJI BERRY

Para preparar uma refeição de tapioca rica em antioxidantes vai precisar de:

INGREDIENTES:
  • 2 Fatias de queijo branco e magro;
  • 1 Colher de sopa de geleia de frutos vermelhos sem açúcar;
  • 1 Colher de sopa com mirtilos e bagas goji berry;
  • 1 ou 2 nozes aos pedaços.
MODO DE PREPARO:

Depois de preparar a tapioca numa frigideira sem adicionar óleos ou gorduras, adicione as fatias de queijo, espalhe bem a geleia e por fim adicione a mistura de frutos e as nozes. Por fim basta enrolar a tapioca e está pronta para comer.

2. TAPIOCA DE FRANGO, QUEIJO E MANJERICÃO

Se precisa de uma opção para jantar ou se chegou do treino e precisa de uma refeição rica em proteína, vai precisar de:

INGREDIENTES:
  • 1 Bife ou peito de frango;
  • Algumas folhas frescas de manjericão;
  • 1 fatia de queijo magro branco;
  • Tomate cortado em rodelas.
MODO DE PREPARO:

Comece por preparar a tapioca numa frigideira sem adicionar óleos ou gorduras e separadamente grelhe o bife ou o peito de frango. Adicione o queijo e o frango, espalhe algumas folhas de manjericão, adicione o tomate em rodelas e enrole bem a tapioca.

3. TAPIOCA COM MORANGOS E CHOCOLATE
Se quiser preparar um lanche ou uma sobremesa com tapioca, vai precisar de:

INGREDIENTES:
  • 3 ou 4 morangos;
  • 1 Iogurte natural desnatado;
  • 1 quadrado de chocolate amargo ou meio amargo.
MODO DE PREPARO:

Numa panela pequena, derreta o quadrado de chocolate em banho maria, retire do lume e misture com o iogurte desnatado. Depois da tapioca estar pronta, adicione os morangos cortados aos cubos ou as rodelas, junte o iogurte com o chocolate e se preferir acrescente mais algumas raspas de chocolate. Enrole a tapioca e está pronta para comer.

Em qualquer uma destas receitas pode ser adicionada 1 colher de chá de sementes de chia ou linhaça por exemplo, pois por serem ricas fibra ajudam no funcionamento do intestino, aumentam a saciedade e baixam o índice glicêmico da tapioca e ajudando assim a emagrecer.

Veja como preparar outras receitas que substituem o pão no vídeo seguinte:


Fonte: tuasaude.com
Tatiana Zanin - Nutricionista

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